Кто в организации отвечает за организацию и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок?

Полезная информация от Клинского института охраны и условий труда

СИТУАЦИЯ

В бюджетной организации есть главный инженер и специалист по охране труда. Главный инженер настаивает, чтобы специалист по охране труда организовал проведение испытаний всех переносных лестниц (объехал на машине более 80 структурных подразделений организации, находящихся в различных районах города, собрал лестницы и отвез их в испытательную организацию), аргументируя, что это относится к вопросам охраны труда.

Специалист по охране труда отказывается выполнять указание главного инженера ссылаясь на должностные обязанности, изложенные в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», предусматривающем лишь контролирующие функции. В руководящих документах указано только, что лестницы должны быть испытаны (деревянные — раз в полгода, металлические — раз в год). Очевидно, что за ввод в строй, проверку и правильность дальнейшей эксплуатации любого оборудования или приспособления отвечает главный инженер, в подчинении которого автомобильный транспорт, работники и административный ресурс.

Как следует из нормативных правовых актов, за охрану труда в организации отвечает ее руководитель. В данном случае должен быть назначен работник из числа инженерно-технического состава, отвечающий за состояние и исправность переносных лестниц. В организации за состояние переносных лестниц и правильность их эксплуатации отвечают руководители структурных подразделений (они отвечают за хранение лестниц и осуществляют контроль за их состоянием, правильным и безопасным использованием подчиненными). Однако руководитель организации не вник в суть вопроса и принял точку зрения главного инженера. Периодические издания по вопросам охраны труда не дают четких ответов на вопрос о том, кто должен проводить испытания переносных лестниц и лестниц-стремянок, в них лишь указаны требования к переносным лестницам и методы проведения их испытаний.

ОТВЕТ

Специалист по охране труда не должен непосредственно заниматься испытанием лестниц и лестниц-стремянок, он должен контролировать и оказывать методическую помощь в данном процессе.

ОБОСНОВАНИЕ

Эксплуатация переносных лестниц и лестниц-стремянок регламентируется рядом нормативных правовых документов:
— Правилами по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 310н;
— Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 года № 552н;
— Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н;
— ГОСТ 24258–88 «Средства подмащивания. Общие технические условия».
Организация и проведение испытаний переносных лестниц и лестниц-стремянок не предусмотрены трудовыми функциями специалиста по охране труда, изложенными в разделе II профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года № 524н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *