Разработан проект государственных нормативных требований охраны труда при строительстве зданий и сооружений

Разработан (но не утвержден и не вступил в силу) проект Приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве».

В соответствии с проектом работодатель обязан обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда.
Должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.
Предусматриваются конкретные требования по охране труда:
при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве;
предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;
при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;
предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов строительного производства.
Разработаны формы акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории (организации), наряда-допуска на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов, акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.
Источник информации (там же можно скачать текст проекта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *