Об утверждении Порядка обучения по охране труда (разъяснения)

В связи с поступающими нам запросами о Порядке обучения по охране труда сообщаем:
Приказ МЗСР от 17 мая 2012 г. № 570н «Об утверждении Порядка обучения по охране труда» отменен. Источник информации
Вот официальный ответ от Минтруда России (запрос не наш):
Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее. 

Приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 570н «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда» в настоящий момент отменен. 

Таким образом, при проведении обучения по охране труда следует руководствоваться Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Скан письма доступен по этой ссылке.
Минтрудом РФ разработан проект нового Приказа от 18.09.2012г. (ссылка на сайт), однако по состоянию на 2014 год этот Приказ не утвержден.
Минтруд России разработает новый порядок подготовки работников по охране труда
22 АВГУСТА
Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на семинар-совещание по актуальным вопросам подготовки работников в области охраны труда.
По его словам, к основным задачам Минтруда России на ближайшую перспективу относится, в том числе, проработка вопроса подготовки работников по охране труда, а также обучения специалистов в области охраны труда в высших учебных заведениях.
«В настоящее время Минтрудом России готовятся изменения в Трудовой кодекс в части обучения по охране труда, поскольку качественная подготовка в этой области является одним из наиболее эффективных инструментов профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижения уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков», — рассказал Валерий Корж.
В ходе семинара-совещания участники обменялись мнениями о существующих проблемах в области обучения по охране труда, а также о направлениях совершенствования законодательства в этой области.
В работе семинара-совещания приняли участие представители Минобрнауки России, ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, обучающих организаций, работодателей и общественных организаций.
Опубликовано на сайте в 18:11, 22.08.2014. Изменено в 17:07, 25.08.2014.

Поэтому по состоянию на октябрь 2014 года при проведении обучения по охране труда следует руководствоваться Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *