Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

    В последнее время клиенты задают вопрос об отмене «Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве», издательства «НЦ Энас»?
    В Письме от 29.02.2012 N 14-8/10/2-1759 Минздравсоцразвития России при оказании первой помощи рекомендовало руководствоваться учебным пособием «Алгоритмы первой помощи» и учебником «Первая помощь». (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2010 N 353н «О первой помощи» признан утратившим силу. (Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», Письмо Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 N 14-8/10/2-1759 «Об оказании первой помощи»). Кроме того было обещано «Министерством в настоящее время разрабатываются методические указания по алгоритмам первой помощи на производстве».
   Однако по состоянию на 2014 год алгоритмы первой помощи на производстве так и не разработаны.

    Вот что сообщает издатель «Межотраслевой инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» (скачать письмо можно по этой ссылке):
Письмо № НЦ-140 от 21.08.2012 г.
Руководителям организаций
Специалистам по охране труда
О «Межотраслевой инструкции
по оказанию первой помощи
при несчастных случаях на производстве»
Уважаемые коллеги!
   
   В последнее время мы получили несколько запросов о «Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» (далее – Инструкция), связанных с письмом Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 № 14-8/10/2-1759.
    В связи с этим сообщаем следующее.
  Инструкция создана по заданию Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации и предназначена для лиц, не имеющих медицинского образования, но обязанных уметь оказывать первую неотложную медицинскую помощь.
Инструкция разработана в соответствии с программой курса «Основы медицинских знаний», рекомендованного Министерством образования РФ, и «Курса медицинской подготовки спасателей», одобренного Медицинским управлением МЧС России.
   Методика, положенная в основу Инструкции, удостоена золотой медали XXVIII Международного салона изобретений (Женева, апрель 2000 г.).
  Эффективность применения Инструкции подтверждается более чем десятилетним опытом ее практического использования на предприятиях различных отраслей и сфер деятельности.
  Указанное письмо Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 № 14-8/10/2-1759 ведущие отечественные специалисты по охране труда, с которыми нам удалось проконсультироваться, считают поспешным (оно подписано за четыре дня до президентских выборов, после которых, как к тому времени уже было известно, предстояла реорганизация министерства в связи с изменением структуры и состава Правительства РФ) и недостаточно мотивированным.
   Так, в письме в качестве альтернативы Инструкции предлагаются пособие «Алгоритмы первой помощи» и учебник «Первая помощь», разработанные в рамках ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» для водителей транспортных средств и содержащие рекомендации по оказанию первой помощи при ДТП; возможность их применения в условиях производства вызывает большие сомнения.
   Эти материалы выпущены ограниченным тиражом в рамках госзаказа; их распространение для широкого практического применения, по-видимому, не предусмотрено.
«Алгоритмы», по сути мало чем отличающиеся от методики, реализованной в Инструкции, изданы в большом формате (А4). Их можно использовать для подготовки персонала в учебных классах, но не в оперативной обстановке.
    Инструкция же, напротив, специально разработана как личная карманная памятка, которая служит не только учебным пособием, но и, главным образом, «подсказкой» для быстрого самостоятельного принятия решений в экстремальных ситуациях.
     Последнее издание Инструкции доработано в соответствии с новыми нормативными документами. В частности, в нее включены утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н «Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», а также утвержденные приказом от 4 мая 2012 г. № 477н «Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь» и «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи», введенные вместо «Перечня мероприятий по оказанию первой помощи», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2010 г. № 353н.
   Таким образом, Инструкция является актуальным, широко и в течение длительного времени апробированным пособием по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Квалифицированные специалисты по охране труда без сомнения способны выбрать наилучшие средства для повышения уровня безопасности в своей организации, в том числе для подготовки сотрудников к оказанию при необходимости первой помощи пострадавшим.
     Одновременно напоминаем, что, к сожалению, продолжают иметь место случаи распространения контрафактных копий Инструкции. Права на издание защищены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Просим информировать нас о подобных фактах и способствовать пресечению противоправной деятельности.
Генеральный директор
ООО НЦ «ЭНАС» А. М. Меламед


Приобрести указанную инструкцию Вы можете у нас.

Артикул ЗЛ-03065. Страница нашего сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика