О введении трехзначных номеров аварийных служб

В России начинается поэтапный переход к трехзначной системе вызова экстренных служб. Как сообщили в понедельник в Министерстве связи и массовых коммуникаций, на смену традиционным двузначным номерам 01 (пожарная служба), 02 (полиция), 03 (скорая помощь) и 04 (газовая служба) приходят номера с единицей в начале — 101, 102, 103 и 104 соответственно.

«Переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. До окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера», — заявили ИТАР-ТАСС в министерстве.

Там пояснили, что изменения позволят создать унифицированную систему коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи, в которых двузначные номера не действуют.

Резервирование трехзначных номеров устанавливается вступившим сегодня в силу приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 года за номером 360 «О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года N142».

Кроме того, для телефонной линии «Ребенок в опасности» будут использоваться единые номера 121 и 123. А для единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — номер 115.

«Любое изменение привычной системы нумерации — это очень ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб, — подчеркнул глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным».

В конце декабря 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех регионах России — 112. Предусматривалось, что переход на новый экстренный номер будет постепенным, и в итоге он окончательно заменит, как предполагалось, прежние номера вызова служб 01, 02, 03 и 04 к 2017 году. В декабре 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории всей страны, напоминает РИА «Новости».

В марте 2013 года была утверждена ФЦП о создании единого номера 112 для вызова оперативных служб. Ожидается, что до 2017 года система заработает в 67 регионах РФ.

Источник

Примечание: в Челябинской области пока трехзначные номера не действуют! Во избежание ввода населения в заблуждение нами принято решение не исправлять наклейки с аварийными телефонами до официального объявления от операторов проводной и беспроводной связи. Более того, двузначные номера будут действовать совместно с трехзначными до 2017 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *