Аптечки по приказу 169н Минздрава: нормы обеспеченности?

По просьбе нашего клиента разбирали вопрос:

В Приказе 169н Минздрава нет информации по нормам обеспеченности аптечками.  На предприятии АБК и один гаражный ангар с ремонтной зоной объединены и составляют 2880 кв. м. Людей в течении дня 150-200 максимум. еще один гараж и агрегатным участком 1900 кв. м, но участок где работают люди максимум 300-400 кв.м. людей 10-15 человек. В третьем боксе только машины — рабочих мест и соответственно людей нет. Все здания рядом во внутреннем дворе учреждения. минута-две ходьбы от одного до другого. Сколько аптечек по приказу 169н нам нужно иметь на территории?


Мы нашли в интернете комментарий юриста:

«В настоящее время нормы, определяющие количество в организации санитарных постов с аптечками, действующим законодательством не установлены.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н утверждены «Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».
Данные требования содержат указания на обязательное количество каждого конкретного наименования изделий медицинского назначения, которое должно содержаться в аптечке.
Следовательно, независимо от количества работников в организации аптечка в любой момент времени должна быть полностью укомплектована указанным в Требованиях количеством каждого наименования ИМН.
Таким образом, работодателю следует оборудовать указанные в ТК РФ санитарные посты с аптечками с таким расчетом, чтобы работники в случае необходимости могли иметь оперативный доступ к аптечкам для оказания первой медицинской помощи.
Комплектовать аптечки на этих постах необходимо с учетом количества обслуживаемых конкретным санитарным постом сотрудников таким количеством изделий медицинского назначения, чтобы в аптечке всегда оставалось, как минимум, установленное Требованиями количество каждого наименования ИМН.
В качестве альтернативы можно предложить иметь в организации на каждом санитарном посту не одну, а несколько укомплектованных аптечек.
Отметим, что наличие в момент проверки трудовой инспекцией не полностью укомплектованной аптечки, отсутствие в организации аптечки, а также не возможность оперативного доступа работников к таким аптечкам в случае необходимости могут быть расценены как нарушение норм трудового законодательства со всеми вытекающим из этого последствиями для работодателя.
Заметим также, что негативные последствия для здоровья работников, вызванные не возможностью оказания первой медицинской помощи по указанным в предыдущем абзаце причинам, могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность работодателя.»

Для более полного понимания был задан вопрос в группе ОХРАНА ТРУДА ☆ ВК. И получены ответы.

Павел Гринёв

Это Ваше право определять количество; по количеству помещений определяете в приказе. Можете еще руководителя и одного структурного обучить через учцентр первой помощи.

Назар Панфилов

Николай, есть в отдельных ПОТ требования к наличию аптечек на определенных рабочих местах, участках работ, цехах и т.п.. Если под эти требования не попадают, то формально достаточно одной. Но с учётом здравомыслия должна быть обеспечена их доступность и достаточность

Светлана Подберезина

в соответствии со ст.223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.
Конкретное количество аптечек нормативно не регламентировано.
Санитарными нормами и правилами установлены требования к размещению на предприятиях аптечек, например:
— в соответствии с п.13.5 СанПиН от 11.06.2003 N 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций» на всех участках и в бытовых помещениях организуются аптечки первой помощи;
— в соответствии с п.13.5 СанПиН от 11.06.2003 N 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» на всех участках и в бытовых помещениях оборудуются аптечки первой помощи.
Количество аптечек на производстве может быть определено локальным актом. Количество аптечек зависит от производства, от числа работающих. Например, если это цех, то количество аптечек зависит от количества работающих и статистики по НС. Имеет смысл посмотреть в журнале (если он ведется) средств первой помощи фактический за год. Имеет также значение характер работы. Если работа носит разъездной характер (выезд бригад в действующие электроустановки), то аптечками должна быть обеспечена каждая бригада, даже если она состоит из 2 работников. Вот с учетом этих всех факторов и принимать решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *