В каком порядке проводится предрейсовый инструктаж по охране труда для водителей?

В силу п. 256 Правил по охране труда на автомобильном транспорте работодатель обязан провести инструктаж по охране труда водителю перед выездом об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза.

Специалисты Минтруда указывают, что в данной ситуации должен проводиться целевой инструктаж (п. 2.1.7 Порядка обучения по охране труда, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29). При этом ведомство напоминает, что конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости (п. 2.1.8 Порядка обучения по охране труда).

Письмо
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
от 16 ноября 2018 г. N 15-2/ООГ-2802

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением инструктажей по охране труда, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Приказом Минтруда России от 6 февраля 2018 г. N 59н утверждены Правила по охране труда на автомобильном транспорте (далее — Правила).
Подпунктом 2 пункта 256 Правил определено, что работодатель обязан провести инструктаж по охране труда водителю перед выездом об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза, а при направлении водителя в длительный (продолжительностью более одних суток) рейс укомплектовать транспортное средство исправными металлическими козелками (подставками), лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца колеса, цепями противоскольжения (в зимнее время).
Требования к проведению всех видов инструктажей по охране труда урегулированы Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).
Пунктом 2.1.7 Порядка определено, что при выполнении разовых работ с работником проводится целевой инструктаж.
В этой связи полагаем, что с работником, указанным в обращении, проводится целевой инструктаж по охране труда.
Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2.1.8 Порядка конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
В этой связи поясняем, что конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости.

Заместитель директора
департамента условий и охраны труда Минтруда Т.М. Жигастова

По материалам рассылки Безопасность труда России Выпуск 194 «Subscribe.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *