Минтруд России разъяснил требования к оформлению журналов проведения инструктажей по охране труда

В письме Минтруда России от 16.07.2018 N 15-2/ООГ-1744 отмечено, что (полужирное выделение наше):

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 16 июля 2018 года N 15-2/ООГ-1744

[По вопросу оформления результатов проведения инструктажей по охране труда]

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу оформления результатов проведения инструктажей по охране труда и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Формы журналов проведения инструктажей по охране труда приведены в ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Вместе с тем, полагаем, что требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, печати и подписи, скрепляющей журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией делопроизводства в хозяйствующем субъекте.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т. М. Жигастова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *