Требуют удостоверение по курсу обучения первой помощи! Как быть?

Полезная информация от нашего Партнера блог-инженера.рф:

Вопрос от Светланы:
Доброе утро! Коллеги, такой вопрос: на объекте заказчика супервайзер потребовал от нашего электромонтера удостоверение по курсу обучения первой помощи пострадавшим. Я объясняю, что в программах первичного, повторного инструктажей и в программе периодического обучения есть пункт: правила оказания первой помощи пострадавшему. Также вопросы по оказанию помощи есть в экзаменационных билетах. Удостоверение по проверки знаний ОТ выдано. Но он утверждает, что я не права, и в следующий раз на объект не пустит без соответствующего удостоверения.
Нормативки по обязательной выдаче удостоверения в данном направлении я не нашла (даже касательно электротехнологического персонала). Помогите разобраться в данном вопросе!

PS: В нашей организации нет обученных по оказанию первой помощи пострадавшим в специализированном учебном центре.

Ответ для Светланы:
Здравствуйте!
В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить, в частности, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
В соответствии со статьёй 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 (далее — Порядка).
В соответствии с пунктом 2.2.4 Порядка работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
В этой связи необходимо отметить, что порядок и форма обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяется работодателем.
Обучение работников приёмам оказания первой помощи пострадавшим может проводиться либо в ходе инструктажей, непосредственными руководителями работ (мастер, инструктор производственного обучения, руководитель структурного подразделения и т.д.) или обучения и проверки знаний требований охраны труда, либо в виде специального обучающего курса (тренинга), посвященного только изучению приёмов оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Рабочие программы всех инструктажей и видов обучения требованиям охраны труда должны включать в себя вопросы оказания первой помощи пострадавшим.
Работодатель может также привлекать для обучения приёмам оказания первой помощи пострадавшим на производстве специалистов организаций, прошедших аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н.
В тоже время нужно учитывать и отраслевые правила, например в п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых Приказом от 13 января 2003 г. № 6, чётко сказано — весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приёмам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия. Обучение оказанию первой помощи пострадавшему должен проводить специально подготовленный инструктор.
Проверка знания правил и приёмов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве должна проводиться при периодической проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.
Если специально подготовленный инструктор состоит в штате организации, то логично его включать в состав комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках. Если же данный инструктор привлекается в организацию на других условиях, то такое обучение и проверка знаний должны фиксироваться в иных документах, установленных Порядком или Стандартом организации.
Что стоит поднимать под специально подготовленным инструктором? Должности и профессии такой нет. Следовательно речь идёт о специальной подготовке. Вероятно в этом вопросе правильно основываться на статьей 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ), требования которой состоят в том, что первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В целях реализации статьи 31 Федерального закона № 323-ФЗ приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 года № 477н были утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Т.е. специально подготовленный инструктор в контексте Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей — это, например, медицинский работник, спасатель и т.п.
После нормативно-правовой прелюдии предметный ответ на сложившуюся ситуацию такой, что супервайзер прав только в том случае, если подписав Договор подряда с Заказчиком вы согласились (по тексту Договора) с их Порядками или Стандартами, с которыми в последующем были ознакомлены. Если же в Договоре подряда нет такого условия, то хотелки супервайзера неправомерны, т.к. нормативных требований по оформлению удостоверений по курсу обучения первой помощи пострадавшим не существует.
Также учитывая вышеизложенное, усматривается нарушение действующего законодательства с вашей стороны, т.к. согласно требования п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, ваш электромонтёр должен быть обучен специально подготовленным инструктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика