Инструкция по охране труда при эксплуатации, ремонте, настройке, наладке, монтаже и установке персональных компьютеров

Полезная информация от нашего Партнера блог-инженера.рф:

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной эксплуатации, ремонте, настройке, наладке, монтаже и установке персональных компьютеров.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Эксплуатация, ремонт, настройка, наладка, монтаж и установка персональных компьютеров (далее именуется – обслуживание ПК) — это работа повышенной опасности. К работникам, выполняющим эту работу, предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.
1.2. К выполнению работы по обслуживанию ПК допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Работник, выполняющий обслуживание ПК (далее именуется – работник), должен пройти обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и получить (подтвердить) необходимую группу по электробезопасности, соответствующую характеру выполняемой работы.
1.4. Работник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.5. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.6. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: основы электротехники, электроники. Основные сведения о персональных компьютерах (далее – ПК), характеристики микросхем. Назначение, взаимодействие, устройство и работу элементов ПК. Устройство, принципиальные и монтажные схемы ПК. Методы и способы устранения неисправностей, проверки, настройки и ремонта всех типов ПК. Правила пользования контрольно-измерительными приборами, применяемыми при обслуживании ПК. Назначение и правила применения монтажно-регулировочного инструмента. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен уметь: выполнять разборку, чистку, ремонт, сборку, наладку ПК. Выявлять причины неисправностей и устранять их.
1.8. Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее двух недель под руководством опытного работника.
1.9. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при обслуживании ПК, к самостоятельной работе не допускается.
1.10. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.12. Во время работы на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— перенапряжение зрительного анализатора при работе за экраном монитора;
— длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног, что может привести к статическим перегрузкам работника;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— электрическая дуга, например, при коротком замыкании;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности узлов, аппаратуры, инструмента;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.13. Работнику следует помнить о том, что основная опасность поражения электрическим током заключается в том, что человек не способен своевременно обнаружить электрический ток до начала его воздействия и, следовательно, осознать реально имеющуюся опасность и применить защитные меры.
1.14. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.15. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.16. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.17. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Для предупреждения возможности заболеваний, работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.19. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции, подвергает серьезной опасности, как себя, так и окружающих, поэтому может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник должен надеть специальную одежду; при необходимости, подготовить средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние рабочего места; если оно не убрано или загромождено, необходимо принять меры к наведению порядка.
2.4. Перед началом работы работник должен осмотреть инструмент, контрольно-измерительные приборы, переходные шнуры, переносной светильник (при необходимости), которые будут использоваться в работе, и убедиться в их исправности.
2.5. Рабочий инструмент (отвертки, плоскогубцы, кусачки и др.) должен иметь электрическую изоляцию на рукоятках, не имеющую механических повреждений; изоляционное покрытие рукояток инструмента должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту его часть, которая во время работы находится в руке.
2.6. Предотвращение ошибочного включения напряжения может быть обеспечено такими мерами, как снятие предохранителей, установка между контактами изолирующих прокладок и т.п.
2.7. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места.
2.8. Перед началом работ работник должен ознакомиться с эксплуатационно-технической документацией по обслуживанию ПК.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.10. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы работник должен выполнять в соответствии с эксплуатационно-технической документацией.
3.2. При обслуживании ПК работнику следует пользоваться только исправным инструментом.
3.3. Ручной монтажно-регулировочный инструмент с изолирующими ручками должен быть, по возможности, закреплен за работником для индивидуального пользования.
3.4. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.5. Отвертка, в том числе длинная, диэлектрическая с металлическим жалом для обслуживания ПК, должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки или звездочки), зависящей от размера шлица в головке винта.
3.6. До начала работы по обслуживанию ПК работнику необходимо убедиться в соответствии номиналов предохранителей с напряжением питающей сети и в отсутствии замыкания в шнуре питания и его вилке.
3.7. Перед снятием защитного кожуха с ПК следует обесточить его и принять меры против ошибочного включения.
3.8. Обслуживать ПК под напряжением разрешается только в тех случаях, когда иначе выполнить работу невозможно; при этом работнику необходимо быть особенно внимательным во избежание прикосновения к токоведущим частям, работать следует одной рукой.
3.9. Во время обслуживания ПК, включенного в сеть работникам, не участвующим в обслуживании, находиться у рабочего места запрещается.
3.10. При обслуживании ПК необходимо установить его таким образом, чтобы смещение центра тяжести не привело к падению.
3.11. При обслуживании ПК работнику необходимо выполнять следующие ограничения:
— нельзя включать ПК с помощью оголенных проводов без вилки в розетку;
— запрещается производить обслуживание включенного в сеть ПК в непосредственной близости от заземленных конструкций, в помещениях с повышенной влажностью и в помещениях с токопроводящими полами;
— запрещается иметь на одном рабочем столе два включенных в сеть ПК со снятыми защитными кожухами;
— запрещается производить прозвонку и другие операции, выполняемые двумя руками в ПК без предварительного отключения его от электрической сети;
— не следует пользоваться защитными средствами, срок испытания которых истек.
3.12. Работник, работающий ручным электроинструментом, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию, и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
3.13. Электроинструмент, питающийся от сети, должен быть снабжен гибким несъемным кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.
3.14. Кабель в месте ввода в электроинструмент должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента, и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
3.15. Во время работы кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.16. При пользовании электроинструментом, его кабель не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз.
3.17. Во время работы работнику следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Работник должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.5. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.6. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.7. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.8. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.9. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.10. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.11. Если произошла травма вследствие воздействия электрического тока, то меры оказания первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока:
— если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом; ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться;
— если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и обеспечить полный покой;
— если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца; при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача; вопрос о бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решает врач.
4.12. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.13. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы работник должен выключить обслуживаемый ПК, измерительные приборы, электроинструмент, убрать рабочее место, смести со стола остатки мусора щеткой или ветошью; сметать мусор руками не следует.
5.2. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь следует сложить в специально отведенное для этого место.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать инструкцию:

Инструкция по охране труда при эксплуатации, ремонте, настройке, наладке, монтаже и установке персональных компьютеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика