Проект изменений: Правила по охране труда при работах на высоте

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации вынесло на обсуждение проект приказа «О внесении изменений в Правила по охране труда при работах на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н»

Скачать текст приказа можно по этой ссылке.
Текст изменений приводим ниже.
Изменения в Правила по охране труда при работах на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н
1. Пункт 3 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н, (далее – Правила) изложить в следующей редакции:
«3. К работам на высоте относятся работы, когда:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
когда работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 750;
работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.
В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
а) работы с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м;
б) работы без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемые на высоте более 5 м.».
2. Пункт 8 Правил изложить в следующей редакции:
Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда ;
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.».
3. В абзаце первом пункта 9 Правил слова «обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для работников:» заменить словами «обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте для работников:».
4. Пункт 10 Правил изложить в редакции:
«10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выполняемых с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м, проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 1 к Правилам.
Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец в приложении № 2 к Правилам.».
5. В пункте 11 Правил:
а) в абзаце 1 слова «без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа» заменить словами «без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемым на высоте более 5 м,»;
б) в абзаце 2 слова «без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа» заменить словами «без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемым на высоте более 5 м»;
в) абзац 5 изложить в следующей редакции:
«3 группа — работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, или проверку знаний работников; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее – работники 3 группы).».
6. В пункте 12 Правил удалить слова «, проводимых без инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа,», «, проводимых без инвентарных лесов и подмостей с использованием систем канатного доступа,».
7. В пункте 13 Правил:
в абзаце 1 слова «, проводимых без применения инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа» заменить словами «без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемых на высоте более 5 м.»;
абзац 3 изложить в следующей редакции:
«Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец в приложении № 4 к Правилам, и личная книжка учета работ на высоте, рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам.».
8. В пункте 14 Правил слова «инструкторов и квалифицированных рабочих» заменить словами «инструкторов, квалифицированных рабочих».
9. Пункт 15 изложить в следующей редакции:
«Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться в аттестационной комиссии работодателя, члены которой прошли соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемым на высоте более 5 м, по решению работодателя может быть совмещена с экзаменом по окончании периодического обучения.».
10. В подпункте «а» пункта 17 Правил слова «; разработка и утверждение» заменить словами «, или разработку и утверждение».
11. В подпункте «г» пункта 19 Правил удалить слова «без применения инвентарных лесов и подмостей с применением систем канатного доступа».
12. Пункт 21 Правил изложить в следующей редакции:
«Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска на производство работ (далее – Перечень), с обязательным включением в него работ на высоте, выполняемых с применением систем канатного доступа, работ по кронированию и обрезке деревьев, а также работ на нестационарных рабочих местах.».
13. Пункт 23 Правил дополнить словами «, и обеспечением условий и порядка выполнения работ по наряду-допуску в соответствии с требованиями нормативно-правового акта его утвердившего».
14. Подпункт «б» пункта 27 Правил дополнить словами «(может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными актами в сфере охраны труда);».
15. В пункте 28 Правил:
а) в подпункте «е» после слов «руководителя работ» дополнить словами «(при назначении) или производителю работ»;
б) в подпункте «з» слово «осуществлять» заменить словом «организовывать».
16. В подпункте «г» пункта 29 Правил слово «контроль» заменить словами «организацию контроля».
17. В пункте 32 Правил:
а) слова «не имеет права покидать место производства работ» заменить словами «в случае временного ухода с рабочего места и отсутствия возможности переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или работника, имеющего право выдачи нарядов, обязан удалить бригаду с места работы.»;
б) дополнить предложением в следующей редакции:
«На время своего временного отсутствия на рабочем месте он должен передать наряд заменившему его работнику.».
18. В абзаце втором пункта 46 Правил после слов «руководителя работ» дополнить словами «(при его назначении)».
19. В пункте 50 Правил:
а) в абзаце 2 слова «Установка и снятие» заменить словами «На высоте установка и снятие»;
б) в абзаце 3 слова «Установку и снятие» заменить словами «На высоте установку и снятие».
20. Пункт 97 Правил изложить в следующей редакции:
«97. Срок годности средств защиты при соблюдении правил эксплуатации и хранения определяется в документации изготовителя.».
21. В пункте 136 Правил:
а) слова «до 7° к горизонту» заменить словами «до 15° к горизонту»;
б) слова «или на уровне» исключить.
22. Последний абзац пункта 2 Приложения № 1 к Правилам изложить в следующей редакции:
«Требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы по безопасности работ на высоте: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более 2-х лет.».
23. В Приложении № 4 к Правилам:
а) в заголовке и на оборотной стороне удостоверения слова «без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа» удалить;
б) пункт 1 примечания дополнить следующим:
«При выполнении отдельным работником как работ с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии производства работ на высоте менее 5 м, так и работ без применения инвентарных средств подмащивания, выполняемых на высоте более 5 м, при получении данного удостоверения удостоверение в соответствии с приложением № 2 к Правилам может не выдаваться.».
24. В Приложении № 5 к Правилам в названии и по тексту слова «без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа» удалить.
25. В Приложении № 16 к Правилам изображение графических схем 2 и 3 поменять местами.
Внимание! Это проект приказа! В силу не вступил, регистрацию пока не прошел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *