Вопрос про паспорта на грузоподъемные механизмы

Наш клиент запросил следующую информацию: 

Ранее для составления паспорта на грузоподъемные механизмы, а именно мостовые краны и электрические тали, руководствовались формами паспорта предложенными в приложении ПБ 10-382. С отменой ПБ 10-382 какая форма для составления паспортов теперь является действующей? Т. к. в новых правилах, «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», форма паспорта не оговорена! 
Мы получили ответ из Ростехназдора в виде письма от 02.03.2015 за исх. № 09-00-06/993. Прилагается ниже:
Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора (далее – Управление) рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.
Согласно полномочиям, определенным Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 Ростехнадзор не осуществляет государственный контроль (надзор) за проектированием и изготовлением технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
На краны грузоподъемные, подъемно-транспортное оборудование распространяются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011). ТР ТС 010/2011 определяет требования по проектированию, изготовлению, составлению проектной и эксплуатационной документации в т.ч. на краны грузоподъемные, подъемно-транспортное оборудование.
В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» надзор за процессами проектирования, изготовления и монтажа подъемно-транспортного оборудования, кранов грузоподъемных осуществляет Росстандарт.
На основании изложенного, в действующих с 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег. № 30992 (далее — ФНП по ПС) не установлены требования по изготовлению кранов грузоподъемных, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, подъемников (вышек), строительных подъемников, тали электрические (далее – ПС) и требования по содержанию и порядку изготовления паспортов ПС. При проектировании, изготовлении ПС и эксплуатационной документации ПС должны соблюдаться требования законодательства в области технического регулирования, в т.ч. требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин
и оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011).
Действующим законодательством в области промышленной безопасности не установлены требования по содержанию паспортов ПС.
Начальник Управления
государственного строительного
надзора п/п М.А. Климова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *