ПБ 03-445-02: ответ Ростехнадзора

В продолжение этой новости об отмене ПБ 03-445-02 по просьбе наших клиентов мы отправили запрос в Ростехнадзор:

Подскажите пожалуйста: ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных труб» есть сведения, что документ утратил силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 01.07.2014 N 287, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в «Российской газете» — 20.08.2014).
Каким нормативным документом необходимо руководствоваться в настоящее время?

Сегодня получен ответ (ознакомиться с отсканированным оригиналом ответа можно по этой ссылке):

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
 
Дымовые трубы относятся к сооружениям, в соответствии с частями 1, 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Объектом технического регулирования указанного Федерального закона являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
 
Здания и сооружения, включающие в себя дымовые и вентиляционные промышленные трубы, входят также в сферу регулирования Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Частью 3 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не предусмотрено установление федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности обязательных требований к сооружениям.
 
И.о. начальника Правового управления Шарапо А. Ю.

Один ответ на “ПБ 03-445-02: ответ Ростехнадзора”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *