Малый и средний бизнес Южного Урала испытывает информационный голод в области охраны труда

Источник радио «Эхо Москвы»

Малый и средний бизнес Южного Урала испытывает информационный голод в области охраны труда. Причем это касается и работников, и работодателей. В таком мнении сходятся представители бизнес-сообщества и госструктур. По словам эксперта регионального объединения Союза промышленников и предпринимателей Петра Плаксина, работать на малые предприятия в основном идут люди, которые предпочитают более высокую зарплату социальным гарантиям. Точно так же они пренебрегают собственной безопасностью на производстве и не вынуждают руководство заниматься охраной труда.

«На сегодняшний момент малый бизнес пользуется людьми, которые не совсем понимают, что стоит за зарплатой ещё. Руководители далеко не глупые в малом бизнесе, они говорят: «Мы тебе платим минималку, там, 5554 р. официально. Всё остальное — в конвертах. Социальные взносы 30% сверх зарплаты не платим, никакого социального пакета, коллективного договора. Соответственно, охраны труда тоже никакой». Поэтому здесь вопрос, наверное, больше ещё по экономическому и социальному воспитанию самих работников.»

Как сообщил начальник отдела охраны труда областного управления занятости Виктор Аверьянов, на Южном Урале действуют организации, аккредитованные государством. Они работают по индивидуальным договорам как приходящая служба безопасности производства. Но нельзя сказать, что от заказов нет отбоя. В условиях кризиса руководители отсекают расходы и на сами меры безопасности, и на обучение сотрудников.

«Для наведения порядка в вопросах охраны труда на предприятиях малого бизнеса Минздравсоцразвития Российской Федерации в 2010 году ввело институт аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда как раз по малому бизнесу. В Челябинской области на сегодняшний день таких 30 организаций. Они внесли свой вклад в дело охраны труда, но этого явно недостаточно. Ситуация остается сложной.»

Член совета регионального отделения «Опоры России» Алексей Ларин согласился, что аккредитованные инженеры, работающие на условиях аутсорсинга, — это благо для малого и микропредпринимательства. Но объяснять их недозагруженность только желанием владельцев бизнеса сэкономить на здоровье своих подчиненных неверно. Проблема в том, что о таких организациях просто мало знают. Вообще, в позиции официальных ведомств прослеживается крен в сторону повышения штрафных санкций. А вот с информационной поддержкой сферы охраны труда ситуация неудовлетворительная. Нужны семинары и круглые столы, где бизнес-сообщество сможет пополнять базу знаний в этой области, считает представитель «Опоры России».   

«Не секрет, что если мы говорим про микропредприятия, иметь у себя в штате инженера по охране труда еще возможно, содержать же целую службу по охране труда — весьма проблематично. Зачастую это связано с небольшими бюджетами, небольшими оборотами данных предприятий. На территории Челябинской области работает около 30 организаций, которые могут обеспечить эти мероприятия по охране труда. Очень интересная система работы, и я бы от имени малого предпринимательства сказал, что у нас много коллег об этом не знают. Добросовестные предприниматели бы воспользовались, я думаю, такой схемой работы безусловно.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *