Итоги 2013 года в сфере охраны труда

Прошедший 2013 год продемонстрировал ряд положительных изменений в показателях статистики на рынке охраны труда. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации общее количество нарушений по охране труда снизилось на 11% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, отмечается рост нарушений в области обеспечения безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и осуществления технологических процессов. Государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации приостановлена эксплуатация оборудования и производственных участков на 30,5% больше, чем в позапрошлом году.
Основными причинами нарушений условий труда в прошедшем году был допуск к работе работников, не прошедших обучение по охране труда, отсутствие у работников средств индивидуальной и коллективной защиты, а на рабочих местах — оценки условий труда.
Самыми травмоопасными стали такие отрасли как: строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. В них зафиксирована наибольшая численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом (максимальный показатель 488 человек зафиксирован в строительстве). Основной причиной производственного травматизма в данных отраслях стала, в первую очередь, неудовлетворительная организация работ, которая составила 21,7%  от общего числа выявленных нарушений. Т.о. обеспечение работников качественными СИЗ и организация безопасных условий труда особенно актуальна в данных секторах экономики и может напрямую повлиять на снижение негативной статистики.
К сожалению, статистика профзаболеваний тоже неутешительная. За прошлый год количество имеющих профессиональные заболевания выросло на 0,4%, что немного, но отражает негативную динамику. По-прежнему каждый год от 5 до 6 тысяч человек получают диагноз по профзаболеваниям впервые. Применение качественных СИЗ может существенно повлиять на снижение этого показателя.
В отношении законодательства прошедший 2013 год начался с существенных изменений в Порядке аттестации рабочих мест по условиям труда. Был разработан законопроект «О специальной оценке условий труда» (СОУТ), который вступит в силу в первом квартале 2014 года. СОУТ приходит на смену привычной аттестации рабочих мест, которая является обязанностью работодателя в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Изменяется и перечень мест работы, которые подлежат СОУТ: согласно законопроекту оцениваться должны все рабочие места работодателя, кроме надомников, дистанционных работников и тех, кто вступил в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Специалистам в сфере охраны труда и лицам, проводящим ее оценку, предстоит изучение новых правил и переоценка условий работы по новым требованиям:  СОУТ организации должны проводить не реже одного раза в пять лет.
В декабре произошел долгожданный выход закона об увеличении суммы страховой выплаты при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — до 1 миллиона рублей. Решение Фонда социального страхования и Правительства РФ увеличило более чем в 12 раз существовавший ранее размер выплаты.
Интересная инициатива по налаживанию диалога, обратной связи с работниками, была предпринята Рострудом: на его сайте был запущен в работу проект «Открытая инспекция труда». Форум помогает гражданам отстаивать свои права, обсуждать в рамках живого диалога проблемы, связанные с осуществлением трудовой деятельности в виде публичной дискуссии граждан, работодателей и специалистов в сфере трудового законодательства, с участием Государственных инспекций труда и Роструда прямо через Интернет.

Источник: сайт ЗАО «Скинкеа» — ведущий отечественный разработчик и производитель современных высококачественных средств защиты. Компания образована в 2004 году и в настоящее время является лидером рынка дерматологических средств индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика